今週は奇数クラスのメンバーが「生クリームからバターを作る」の実習をしました。じゃがいもをレンジ加熱して、出来たてバターをつけて食べました。無塩バターで食べた後、お塩を入れると味が変わりました。
手作りバターで じゃがバタです |
おいしくいただきました |
今週は奇数クラスのメンバーが「生クリームからバターを作る」の実習をしました。じゃがいもをレンジ加熱して、出来たてバターをつけて食べました。無塩バターで食べた後、お塩を入れると味が変わりました。
手作りバターで じゃがバタです |
おいしくいただきました |
料理・手芸部の生徒作品を掲示しました。
2・3年の共同刺繍作品です シンデレラ城を背景にプーさん、イーヨー ピグレットがいます。 |
1年の共同作品です つまみ細工の作品を集めて 大きな作品に仕上げました。 |
ESDの授業で、生クリームからバターを作って、じゃがバターにして食べました。
生クリームからバターを作りました |
黄色の粒がバターです |
できたバターは、無塩のままで そして、塩を加えて有塩で レンジ加熱したじゃがいもにつけて食べました |
3年生が卒業研究を通して得た学びを、全校生が共有する機会を持ちました。
3年生代表生徒の発表を聞くとともに、1、2年生はこれから始まる卒業研究についての具体的なイメージを3年生から聞く機会となりました。
3年生の代表生は 理科室から発表しました |
1・2年生は各クラスで 3年生の発表を聞きます |
しっかり記録して 今度はこれからの自分の学びに役立てます |
3年生の先輩を クラスに迎えます |
3年生が1年生と2年生に 卒業研究について語りました |
4グループに分かれています 3年生はそのうち3つのグループで 話をしました |
1・2年生からは 活発に質問がでました |
3年生が発表しているようすです |
後期の生徒総会もオンラインで開催されました。
2020〜2021年度の生徒会スローガンは「Revolution~新しい伝統を築いていこう~」です。
生徒会長から活動基本方針を説明しています。 |
職員室や各教室 そして高畑の特別支援学級から 視聴できます |
本部役員や各部の代表者は 大会議室から発言します |
教室から発言できます |
活発に質疑応答が 行われました |
奈良教育大学は、明治21(1888)年11月18日に奈良県尋常師範学校として創立されました。昭和24年に奈良学芸大学、昭和41年に奈良教育大学となり、今年で132周年となります。
ちなみに附属中学校の創立は昭和22(1947)年5月1日で、それは開校記念日と呼んで区別しています。
奈良県尋常師範学校は 今の県庁の東側にありました 後ろに東大寺の大仏殿が見えますね 昭和33年に高畑町に移転されました |
当時の学生さんたちです |
実習風景だそうですが 何をされているのでしょうか |
理科の実験風景です |
学校の前の広場で 野球の練習をしてます 今、奈良公園で野球は できません |
武道場で柔道の練習をしてます |
当時の蹴球(サッカー)部員 のみなさんです |
昭徳幼稚園での実習ですね 昭徳幼稚園が今の附属幼稚園の 元となっているとのことです |
音楽の授業です 学生さんの着物の柄が おしゃれですね |
体育の授業です 当時はこのような兵式体操が 重視されたのでしょうね |
当時は福井県の高浜に 水泳実習に行っていました |
今日は附属中学校3年生と附属幼稚園の交流を行いました。
例年のようにたくさん触れ合うことはできませんでしたが、園児のみんなと園庭を駆け回ったり、歌を歌ったりして楽しい交流になりました。
お兄さんお姉さんと離れるのが残念そうで、最後まで門のところで見送ってくれた園児のみんな、ありがとう!
交流以外の時間は、大学の教室をお借りして、京都めぐりの事前学習を行いました。こちらも和気藹々と話していて、充実した時間になりました。
えんていで おはようたいそうをしました |
みんなでたのしく たいそうしました |
りやかーをひいて あそんでいます |
かれはで あそんでいます |
つちで おやまをつくっています |
みんなで てあそびをしました |
やきいも ぐーちーぱー |
すなばに、うみができました |
えんじたちが もんのところまで おみおくりしてくれました |
無調整豆乳を湯せんしてゆば作りをしました。
<生徒の感想> わらび餅もゆばもつくってみて、原料の大豆は同じなのに、全く違うものができたことがおもしろかったし、大豆の可能性を感じた。 でも、全く違うとはいっても風味はわらび餅とゆばで似たものは感じた。 わらび餅は作っていて、もっと難しいと思っていたから、意外と気軽に作れ、実際に炒って作ったからこその風味が楽しめるきなことすごく合っていておいしかった。 ゆばも、100%豆乳で、普段なかなか食べる機会がないから新鮮でおいしかった。2回の調理実習を通して大豆のもので1食つくってみたいと思った。
3年生の進路について考える大切な懇談会です。今日は4日目、最終日です。
保護者の方を待っています 「なんだか緊張するなあ」 |
校庭の紅葉が きれいに色づいていますが 見る余裕ないかなぁ |