3年生修学旅行3日目は阿蘇でのアクティビティです。
7つのコース、最後は「阿蘇の山林学習とお箸作り」コースです。
名入れをしているのかな。 |
黙々と削っています。 |
手は切らないように気をつけて |
3年生修学旅行の2日目も終わりに近づいてきました。
2日目の宿泊は阿蘇プラザホテルです。
夜のお楽しみは、学年レクリエーション。
新しいクラスで練習を積み重ねてきた各クラスからの出し物を学年みんなで応援し合い、大きな笑い声のなか、学年が大きな「わ」でつながりました!
3年生修学旅行2日目は、午前中コース別学習です。
「コース5(せっけんづくりから考える水俣と私たちの暮らし)」
コース5はエコネットみなまたでせっけんづくりをしました。ごみの分別やリサイクルなど水俣で行われている環境への取り組みについてのお話を聞き、使用済みの油や水を使って固形せっけんを作りました。
3年生修学旅行の2日目はコース別学習です。
「コース4(エコタウン水俣から考える水俣と私たちの暮らし)」
エコタウン水俣から考えるコースでは、田中商店さんからビンや紙などのリサイクル事業のお話、バイオマスレジンさんからお米からプラスチックを作る事業のお話をそれぞれ聞いたあと、2つの工場見学をさせていただきました。
3年生修学旅行2日目の午前はコース別学習です。
「コース3(農業から考える水俣と私たちの暮らし)」
無農薬の理念などの話をうかがって、実際に畑をみせていただいたあと、みかんをジュースにしておいしくいただきました。