附中の小窓
奈良教育大学附属中学校の日々の様子を紹介します。
2018年6月20日水曜日
家庭科 調理実習の様子
2年生の家庭科で、豚のしょうが焼きと温野菜を作りました。
廊下には、香ばしくて良い香りが漂っていました。
最近の子ども達は
包丁を使えないと言われますが・・・
上手いものですよね
ほらね
料理上手な人ほど
きちんと計量するものです
作り方シートを確認して・・・
「うん、間違いは無しと」
「へらで油を鉄板に薄く引き伸ばす、と」
忠実に実行します
目指すは完成図のとおり
しょうがをすり下ろします
チューブのものは使いませんからね
しょうがたれを大胆にドバッとかけます
うん、いい香り
はい、出来上がりっ!
美味しそうですね
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