ラベル

2025年5月18日日曜日

2年生臨海2日目(Aコース:養殖鯛の餌やり&鯛の塩釜焼き体験)

 Aコースは、南伊勢の友栄水産さんで、養殖鯛の餌やり体験と塩釜焼き体験を行いました。

海外への技術指導も展開されている先進的な養殖業に触れ、とても意義深い学びを得ることができました。

雨の中、ワクワクしながら船で「鯛の養殖場」へ向かいました。

鯛への餌やり体験をしました。
すごく大きな鯛が大量に近寄ってきてビックリ!!

鯛の塩釜焼きをつくる調理実習を行いました。
大量の塩で鯛を包み込みます。

塩の表面に「卵の黄身でデザイン」するのですが、子どもたちが教員分の鯛までデザインしてくれました。
優しさにほっこりします。

鯛は塩釜焼きにすることにより、旨味が凝縮され、ふっくらジューシーで格別な味わいに仕上がります。
皆、ご飯のおかわりが止まりませんでした!笑