Aコースは、南伊勢の友栄水産さんで、養殖鯛の餌やり体験と塩釜焼き体験を行いました。
海外への技術指導も展開されている先進的な養殖業に触れ、とても意義深い学びを得ることができました。
雨の中、ワクワクしながら船で「鯛の養殖場」へ向かいました。 |
鯛への餌やり体験をしました。 すごく大きな鯛が大量に近寄ってきてビックリ!! |
鯛の塩釜焼きをつくる調理実習を行いました。 大量の塩で鯛を包み込みます。 |
塩の表面に「卵の黄身でデザイン」するのですが、子どもたちが教員分の鯛までデザインしてくれました。 優しさにほっこりします。 |
鯛は塩釜焼きにすることにより、旨味が凝縮され、ふっくらジューシーで格別な味わいに仕上がります。 皆、ご飯のおかわりが止まりませんでした!笑 |