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2025年5月18日日曜日

2年生臨海2日目(Cコース:手こね寿司・干物体験)

 Cコースは、磯体験施設「海ほおずき」さんで、てこね寿司をつくり、アジを釣り上げ干物にし、ヒトデやウニの仲間であるタコノマクラに色付けをしました。

盛りだくさんの海に関わる体験をさせていただきました。

てこね寿司は、漁師さんがその日とれた魚を漁のあいまに船上でさばき、手で混ぜ合わせたことから「手こね寿司」と呼ばれるそうです。
おいしく盛り付けできたかな?

アジを釣り上げているようすです。

釣り上げたアジを干物に。
みんな調理実習大好きだから、楽しそうですね。

色付けはそれぞれの個性があらわれます。
自分だけの作品、いいおみやげになりましたね。