ラベル

2023年6月20日火曜日

国語科と家庭科の合科授業「古書のレシピで『慈姑蒲焼』を再現しよう。」

3年生の国語科と家庭科で合同授業を行いました。

江戸時代の料理本を実際に読み、その中のレシピ「慈姑蒲焼(くわいかばやき)」を再現する教科横断授業に挑戦しました。

このレシピは「うなぎの蒲焼もどき」なのですが、上手にできましたね。

うなぎの代わりにはなりそうでしたか?

これが、江戸時代に書かれた中国の精進料理本だそうです。

国語の授業で、古書のレシピを読み解きます。

古書のレシピにしたがって、家庭科で調理します。

グループで協力して作ります。

油の温度は大切です。

できあがり!ウナギの蒲焼きもどき