附中の小窓
奈良教育大学附属中学校の日々の様子を紹介します。
ラベル
1年生
(176)
2年生
(7)
3年生
(11)
5組
(110)
ESD
(190)
PTA
(8)
STEAM
(14)
学校行事
(246)
環境委員会
(10)
教育後援会
(1)
教育実習
(23)
授業
(96)
宿泊行事
(189)
図書館
(10)
生徒会
(139)
総合的な学習
(94)
中庭
(14)
部活動
(310)
風景
(152)
2018年6月8日金曜日
伝統食について学ぶESDもあります
ESDの授業では、伝統食についても学んでいます。
その一つとして、自然の素材を使って、わらび餅づくりをしました。
粉を火にかけながら
10分ほどもまぜまぜします
なかなか大変です
大豆をミキサーで・・・
粉々にして・・・
きな粉が出来ました!
お皿に盛りつけて・・・
きな粉をかけたら
わらび餅の完成です
ぷるんぷるんしてます
現代っ子も
自然素材の伝統的なお菓子を
見直してくれるかな?
次の投稿
前の投稿
ホーム