2017年6月22日木曜日
韓国との交流事業に向けた事前学習
韓国との交流事業に向けて、韓国の文化を知る学習を行いました。
今回の講座は、韓国のお菓子を作る調理実習で、
黒糖とくるみのホットックを作りました。
料理を通して、他国の文化を知る良い機会になりました。
黒糖とくるみのホットックを作りました。
料理を通して、他国の文化を知る良い機会になりました。
2017年6月17日土曜日
2017前期リーダー研修会が行われました。
生徒会リーダー研修会が開催されました。
アイスブレイクの後、五組の生徒会活動の報告をしてもらいました。
ワークショップでは、「ムーブメントの起こし方」について、面白い映像からグループでディスカッションをしてもらいました。
最後は、SNSなどのネットコミニケーションの問題について、考えました。
2017年6月9日金曜日
奈良県中学校陸上競技対校選手権大会
6/3(土)~6/4(日)に、陸上部の3年生は奈良県中学校陸上競技対校選手権大会に出場し、下に示す大きな成果をあげました。これは、本校陸上部発足以来初の快挙です。県総体でも同様の結果をだせば、近畿や全国大会への道も拓けます。今後の躍進が楽しみです。
・男子総合:2位
・男子フィールド競技の部:2位
・男子フィールド競技の部:2位
・走幅跳:優勝(佐藤拓海君)
※21年ぶりの大会新記録6m76cm。現在、全国ランキング1位。
・三段跳び:2位(佐藤拓海君)
・男子4×100mリレー:3位(野口君、掃部君、矢川君、佐藤君)
※21年ぶりの大会新記録6m76cm。現在、全国ランキング1位。
・三段跳び:2位(佐藤拓海君)
・男子4×100mリレー:3位(野口君、掃部君、矢川君、佐藤君)
2017年6月1日木曜日
2年生 臨海実習
5/25(木)~27(土)、2年生は三重県鳥羽方面にて臨海実習を行いました。初日は、海の博物館で学習した後、答志島に渡って漁家訪問を行い、地域特有の文化について詳しく学びました。2日目は、念入りな事前準備を基にした、海の生物に関する実験・観察を行いました。夜は様々な分野の専門家をお招きし、講演を通した学習会を行いました。3日目は、4つのコースに分かれて様々な体験型学習を行いました。
附中では、臨海実習においてハイレベルな探究活動を行い、より奥の深い「学ぶ姿勢」の育成を図っています。海の博物館での学習 |
漁家訪問を通して地域文化を学ぶ |
本物に触れる、海辺での実験・観察 |
iPadも活用した実験 |
コース別学習:養殖鯛のエサやり&クルージング&塩釜焼体験 |
コース別学習:新鮮な海の幸を用いた調理体験 |
コース別学習:鳥羽水族館とそのバックヤードの見学ツアー |
コース別学習:宮川でのカヌー体験&干潟見学 |
登録:
投稿 (Atom)