附中の小窓
奈良教育大学附属中学校の日々の様子を紹介します。
ラベル
1年生
(177)
2年生
(7)
3年生
(11)
5組
(110)
ESD
(193)
PTA
(8)
STEAM
(14)
学校行事
(248)
環境委員会
(10)
教育後援会
(1)
教育実習
(23)
授業
(97)
宿泊行事
(189)
図書館
(10)
生徒会
(139)
総合的な学習
(95)
中庭
(14)
部活動
(313)
風景
(158)
2020年10月16日金曜日
【2年・ESD】わらび餅を作っています
ESDの時間です。自然素材で作る伝統的なお菓子として、わらび餅を作っています。自分で作るお菓子の味は格別ですよね。
お水にデンプン粉と砂糖を入れて
火にかけ、木べらで混ぜます
大豆もよく煎ります
大豆をミキサーにかけて
きなこを作ります
水から上げたわらびもちは
プルプルして
おいしそうです
きなこをたっぷりかけて
いただきます
本物のわらび粉で作った
ものと味比べします
生徒「食感が違う!」
やっぱりわかるんですね
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示