ラベル

2023年12月4日月曜日

ACCU日韓交流プログラムの報告⑤

 日本からは和菓子文化全般とみたらし団子についてプレゼンをしました。

韓国からは伝統的なお菓子全般と、「ホットク」について紹介がありました。

韓国側からも「実際に作って食べてみてください」ということで、

調理キットをプレゼントしてもらいました。

「日本のおやきみたいやけど、でもなんか違う!」

「想像以上に甘いけどなんで!?キムチあんなに辛いのに!」

「もしかして普段食べる料理が辛い分、おやつは甘め?」

共通しているものもあれば、違っているものもあるのが文化。

そこに「なぜ?」という問いと思考を加えれば、本当の「理解」に向かっていきますね。

明日は第3回交流。

日本からは「日本における韓国文化」についてプレゼンします。